Selección femenina

España, con un gol de Mariona Caldentey, gana en Dinamarca y tiene pie y medio en la Eurocopa

La Roja venció en Vejle por 0-2 gracias a los goles, en el primer tiempo, de Jenni Hermoso y la de Felanitx en un partido en el que Cata Coll fue titular

Mariona marco el segundo gol de España ante Dinamarca.

Mariona marco el segundo gol de España ante Dinamarca. / RFEF

Maria Tikas

La selección española, con las mallorquinas Cata Coll y Marionca Caldentey en el once, ya tiene pie y medio en la Eurocopa que se disputará en verano del año que viene en Suiza. La Roja hizo los deberes en el Vejle Stadion de Dinamarca y venció al combinado nórdico por 0-2, con goles de Jenni Hermoso y la propia Mariona Caldentey, de penalti, para liderar en solitario el grupo A2 de la fase de clasificación en su ecuador.

Cada uno de los equipos quiso imponer su plan y estilo desde el principio. España, con una Leila que volvía a la selección -y como titular- casi dos años después y a la que Montse Tomé pedía calma en ataque y con Laia Aleixandri de pivote, apostó por el juego de posesión y toque desde atrás. Aitana, que calentó al margen por unas molestias, no disputó ni un minuto.

Y Dinamarca, con Harder y Vangsgaard de referencias, buscaba la verticalidad y las transiciones rápidas para hacer daño. Presión asfixiante a las defensas españolas para dificultar la salida de balón.

Jenni y Mariona

Pero poco duró la resistencia. A los diecisiete minutos llegó el primer gol de la Roja. Fue obra de Jenni Hermoso en una jugada de pizarra, en un córner botado por Alexia, que hizo mucho daño en el juego interior gracias a sus pases filtrados y a su conexión con Mariona. Las futbolistas de Montse Tomé desviaron la atención al primer palo y la '10' entró para rematar libre de marca desde el segundo.

Y Mariona hizo el segundo gol y definitivo, de penalti. La de Felanitx no falló desde los once metros después de que Faerge derribase a Salma en el área. Se aabrazó con Paredes y Codina y luego se unieron Alexia y el resto del equipo.

España tuvo oportunidades para ampliar distancias en el segundo tiempo. Salma -con dos disparos demasiado cruzados-, Alexia y Vicky López, que entró para disputar la última media hora antes de volver a Barcelona para hacer la selectividad, se quedaron con la miel en los labios.

Y Dinamarca generó poco peligro, pero sí tuvo ocasiones para recortar distancias. En una de ellas, un disparo de Thogersen a pase de una gran Harder, Cata Coll se hizo enorme para mantener su portería a cero.

-- Ficha técnica:

0 - Dinamarca: Ostergaard; Thogersen, Faerge, Ballisager, Veje; Thomsen (Fossdalsa, m.75), Hasbo, Snerle, Svava (Holmgaard, m.60); Vangsgaard (Bruun, m.85) y Harder.

2 – España: Cata Coll; Oihane Hernández, Irene Paredes, Laia Codina (Méndez, m.56), Leila Ouahabi; Jenni Hermoso (Vicky, m.65), Aleixandri (Oroz, m.79), Alexia Putellas; Athenea (Lucía García, m.65), Salma Paralluelo (Inma Gabarro, m.65) y Mariona Caldentey.

Goles: 0-1, m.17: Jenni Hermoso. 0-2, m.28: Mariona (p).

Árbitra: Ivana Projkovska (Macedonia). Sin amonestaciones.

Incidencias: Tercer partido correspondiente a la fase de clasificación para la Eurocopa de Suiza de 2025 disputado en el estadio de Vejle ante 6.014 espectadores. EFE