Atletismo. Campeonatos de España

Podios de David Abrines, Daniela García y Lucía Pinacchio en el Nacional de atletismo

El mallorquín se clasifica segundo en el decatlón y las mediofondistas logran plata y bronce en el 800

Cuartas posiciones para el vallista Dani Castilla y la velocista Esperança Cladera en La Nucía

Daniela García, plata, y Lucía Pinacchio, bronce, escoltan en el podio a la ganadora del 800, Lorea Ibarzabal / @atletismoRFEA

Dos medallas de plata, conquistadas por David Abrines en decatlón y Daniela García en 800, sumadas al bronce a cargo de Lucía Pinacchio en esta misma prueba de mediofondo, hicieron que el atletismo mallorquín brillara con gran intensidad en los Campeonatos de España absolutos de atletismo celebrados en La Nucía (Alicante) este pasado fin de semana.

Tres preseas que pudieron ser más. La ausencia por lesión de José Ángel Pinedo y las dos ‘medallas de chocolate’ o cuartos puestos a cargo de Dani Castilla, con mejor marca nacional sub-20 con vallas de 1’067, y de Esperança Cladera (Valencia) en los 200 lisos -también cuarta con récord personal y de Balears- lo impidieron.

La primera final de la mañana de ayer domingo fue la de 800 metros femeninos, prueba en la que mandó hasta los últimos cien metros la calvianera Daniela García Tena, que fue superada por Lorea Ibarzabal (2:00.12). Al final, la clase y el genio oriundo aragonés de Daniela le dio el subcampeonato con 2:00.83.

La también mallorquina Lucía Pinacchio, que se entrena a las órdenes de Tomeu Rigo, ha vuelto a lo grande recuperando el tiempo perdido por el calvario de las lesiones y lo certificó ayer al clasificarse tercera en esta final del 800, firmando un mejor tiempo personal de 2:01.16.

Quien está dando una lección en su progreso como deportista de elite es David Abrines, quien volvió a conquistar una medalla. Si hace dos años ganó el oro y el pasado fue bronce, en este 2024 ha logrado la plata. El chico que ya en su niñez brilló con Tomás Jiménez, su descubridor, conquistó el subcampeonato merced a las siguientes marcas: en los 100 metros lisos, 11.11; longitud, 7’16 metros; peso, 13’94; altura, 1’94; 400 metros lisos, 49.64; 110 metros vallas, 14.82; disco, 42’13; pértiga, 4’10; jabalina, 62’10; 1.500 metros, 4:54.12. El mallorquín, que como dato curioso tiene un entrenador inglés a distancia, sumó un total de 7.580 puntos.

Atletismo. Campeonato de España 2024. David Abrines, con su medalla de plata tras la entrega de trofeos.

David Abrines, con su medalla de plata tras la entrega de trofeos. / D.M.

Capítulo aparte fueron las actuaciones de Dani Castilla (Fent CamíMislata) y Carlos Oses (Siurell-Sa Sini) en los 110 vallas. Castilla fue de menos a más: se clasificó tercero (14.23) en la serie en que Oses fue segundo (14.04). En la semifinal, Dani firmó 13.92 (mejor marca personal) y Carlos 14.09, clasificándose ambos para la final.

En la misma, por la calle dos Dani Castilla salió fuerte y parecía que sería tercero, pero al final finalizó cuarto con 13.70, que es mejor marca nacional de todos los tiempos con vallas altas de la categoría sub-20. Carlos Oses también dejó su impronta de calidad clasificándose séptimo con 14.09.

También brilló en los 200 lisos de La Nucía Esperança Cladera. La atleta de Muro, que entrena con Juan Sancha, no para de evolucionar. Este campeonato absoluto (ella aún es sub-23) certifica su gran clase. Se clasificó primera en series con 24.06, segunda en semis con 23.44 y cuarta en la final con 23.17, que es mejor marca personal y récord de Balears. Ivana Peralta (Siurell-Sa Sini) firmó en series un tiempo de 25.03.

Otros representantes de Balears

El menorquín Sebastià Pons, compitió en los 200 lisos masculinos: en series fue tercero con 21.65 y en semis acabó quinto con 21.47.

En cuanto a otros participantes de Balears en el campeonato, destacar al atleta de Campos Miki Esteller, que en series de los 400 metros vallas fue octavo con 54.19.

Otra atleta de Campos, Inés Pascual, compitió en 100 vallas siendo tercera en clasificatorias con 13.95 y cuarta en semis con 13.90.

La argentina nacionalizada Luz Tesuri corrió los 5.000 metros con el tiempo de 16:11.99, acabando novena tras marcar el ritmo en los primeros kilómetros .

El olímpico Marc Tur disputó los 10.000 marcha; el ibicenco finalizó sexto con 40:24.91. Por último, la atleta de Formentera Andrea Romero compitió en semis de 1.500 lisos, firmando un crono de 4:32.14 que no le permitió acceder a la final.