La calabaza es una hortaliza que se puede conservar por mucho tiempo cuando se almacena en un lugar fresco, oscuro y bien ventilado. Por eso, aunque el verano no es propiamente el tiempo de las calabazas, sí podemos seguir disfrutando de ellas durante los meses más cálidos.

Al igual que el resto de hortalizas de color naranja, la calabaza contiene betacarotenos y al combinarla con arroz integral se obtiene un plato rico en fibra, vitaminas, minerales e hidratos de carbono complejos, que proporcionan una sensación de saciedad prolongada gracias a su lenta absorción.

Cada vez que cocinamos arroz integral lo hacemos en cantidad porque —si se hierve sin más acompañamiento que agua y sal— aguanta bien durante una semana en la nevera. Y después nos da juego para elaborar rápidamente salteados, ensaladas y otros platos deliciosos y nutritivos como este arroz meloso con calabaza. Bon profit!

Ingredientes

  • 2 tazas de arroz integral cocido
  • 100ml de caldo de verduras o agua
  • 350g de calabaza
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal marina
  • Nuez moscada
  • Pipas de calabaza
  • Cebollino o cebolleta

Preparación

  • Pica la cebolla y el ajo y saltéalos en una sartén con dos cucharadas de aceite hasta que estén dorados.
  • Añade la calabaza cortada en cubos pequeños, una pizca de sal, pimienta y nuez moscada al gusto y saltea cinco minutos.
  • Añade el caldo de verduras (o agua) y cocina quince minutos con tapa a fuego lento, hasta que la calabaza quede tierna y se haya evaporado casi todo el caldo.
  • Añade el arroz ya cocido, mezcla bien, vuelve a salpimentar a tu gusto y cocina un par de minutos más mientras vas removiendo para que la calabaza se deshaga un poco.
  • Al servir, se puede decorar con cebollino o cebolleta picada y semillas de calabaza ligeramente tostadas.