¿Encuentras brotes en las patatas? Un experto explica por qué y revoluciona a todo Twitter
![Patatas](https://estaticos-cdn.prensaiberica.es/clip/58b7a1cc-c289-4ff6-a825-036c718c4e19_16-9-discover-aspect-ratio_default_0.jpg)
Patatas / Freepik
Olaya López Munuera
Las patatas son un ingrediente básico de la alimentación en España: pueden utilizarse como acompañamiento en distintas formas (al horno, fritas, cocidas, a lo pobre...) o como la base para varios platos principales. Además, son una opción saludable que nos permite comer producto fresco y que es muy sencilla de preparar.
Además de la versatilidad y la facilidad para su preparación, este tubérculo tan extendido en todo el mundo tiene múltiples beneficios para la salud si se come en cantidades moderadas. Por ejemplo, es una gran fuente de nutrientes como la vitamina C, el potasio, la vitamina B6, la fibra o el hierro.
Por otra parte, al aportar lo que se conoce como carbohidratos "complejos", las patatas pueden ayudar a mejorar la concentración y la memoria gracias a la energía que aportan al cerebro. Entre sus beneficios más cotizados también está la mejora del tracto intestinal, al tratarse de una importante fuente de fibra.
Esta semana se ha viralizado la reflexión de Miguel A. Lurueña, Doctor en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, a través de una publicación en Twitter donde alerta sobre algo que todos estamos acostumbrados a ver en las patatas, pero a lo que muy pocos prestamos atención.
El elemento sobre el que Miguel ha querido llamar la atención de la población son los famosos brotes que aparecen cuando las patatas ya tienen cierto tiempo. Según su reflexión, "hace unos años se prohibió el uso de clorofam, la sustancia que se empleaba para evitar la germinación de las patatas" por lo que concluía que ahora es más fácil que veamos brotes en ellas.
Miguel señala que "cuando las patatas germinan, el almidón comienza a romperse en los azúcares que lo componen, así que las patatas adquieren un sabor dulce". Esta mayor concentración de azúcares provoca, según el experto, que las patatas se pongan oscuras durante el cocinado.
Al cocinarlas, las patatas brotadas forman "más cantidad de acrilamida, un compuesto potencialmente tóxico" por el que Miguel recomienda que "si ya han salido brotes y vamos a cocinarlas, podemos optar por cocerlas o bien freírlas u hornearlas durante poco tiempo o a temperatura no muy alta. Siempre es recomendable evitar la formación de esas coloraciones pardas".
- Una vecina de Palma se enfrenta a una multa de más de 5.000 euros por ausentarse de su mesa electoral
- Amnistía urbanística en Baleares: Calculan que un tercio de las viviendas turísticas están fuera de ordenación
- Caso Matthias Kühn: El TSJIB transfiere los 96 millones de euros de Muleta al juzgado mercantil de Palma
- «He ofrecido mi local porque veo injusto que un cuentacuentos LGTBI se juzgue como inadecuado»
- María Pombo llega al aeropuerto de Palma y se queja de la saturación turística de Mallorca
- Las divertidas vacaciones en Mallorca de Sebastián Yatra y Aitana con Rafa Nadal y Mery Perelló
- Los chalés de solo cuatro pueblos de Mallorca devoran el equivalente a 230 campos de fútbol
- Luz verde para transformar una antigua 'possessió' de Son Rapinya en un hotel urbano de cinco estrellas