Producto local

El sabor de Mallorca en forma de cóctel se llama Oro Líquido

Los cocteleros Harrington-Clarke y Murray, con su nueva creación. |

Los cocteleros Harrington-Clarke y Murray, con su nueva creación. | / GUILLEM BOSCH

La Denominación de Origen Oli de Mallorca presentó ayer su propuesta de coctelería con aceite de oliva virgen extra (AOVE), este año a cargo de los cocteleros Charles Harrington-Clarke y Calum Murray Threipland, de la coctelería Más Amor de Palma.

Los sabores y aromas de Mallorca, especialmente el del AOVE con DO Oli de Mallorca, es lo que ha servido de inspiración a los dos bartenders londinenses para la creación de Oro Líquido, combinado que parte de dos clásicos de la mixología, el Collins y el Ramos Gin Fizz. Con una base de ginebra, cítricos como el limón y la naranja y unas notas herbales aportadas por el tomillo, utilizan el aceite de oliva virgen extra coupage de las variedades arbequina y picual para proporcionar suaves tonos dulces y picantes, propios del aceite, y potenciar los sabores del resto de ingredientes, al tiempo que aportan textura y un tacto sedoso en boca.

La presentación ayer en la coctelería Más Amor, en la calle Bonaire. | G. BOSCH

La presentación ayer en la coctelería Más Amor, en la calle Bonaire. | G. BOSCH / redacción

El conseller de Agricultura, Pesca y Medio Natural, Joan Simonet; la consellera ejecutiva de Promoción Económica y Desarrollo Local del Consell de Mallorca, Pilar Amate; el director general de Calidad Alimentaria y Producto Local, Joan Llabrés; el presidente de la D.O. Binissalem, Josep Lluís Roses; el presidente de la IGP Ametlla de Mallorca, Miquel Riera, elaboradores inscritos en la D.O Oli de Mallorca e invitados de ámbitos diversos, fueron los primeros en poder probar Oro Líquido, comprobando nuevamente las numerosas posibilidades que ofrecen los aceites de oliva virgen extra bajo el distintivo de calidad de Mallorca, también en coctelería.

Con esta propuesta ya son catorce los cócteles creados con Oli de Mallorca gracias a la complicidad con destacados bartenders y coctelerías de la isla, como Rafa Martín, Matias Iriarte, José Luis Torres, Gabriela Mijas y Fran Marcos, entre otros. El AOVE no es un ingrediente novedoso para los dos cocteleros que, desde que abrieron Más Amor hace seis meses, ofrecen en su carta habitual diversos cócteles elaborados con zumo de aceituna puro.