Fútbol

La Serbia de Rajkovic se despide de la Eurocopa

La gran actuación del portero del Mallorca no puede evitar el adiós de los balcánicos, que solo empataron frente a Dinamarca (0-0)

Rajkovic realiza una gran parada ante Dinamarca.

Rajkovic realiza una gran parada ante Dinamarca. / EFE

E.P.

El portero del Mallorca, Pedrag Rajkovic, se despidió anoche de la Eurocopa con Serbia a pesar de su gran actuación ante Dinamarca por culpa del empate a cero en el estadio Allianz Arena. Los escandinavos pasan como segunda de grupo después de empatar por tercera vez en la última jornada del Grupo C, un resultado que deja fuera del torneo continental a los balcánicos y que cita a los escandinavos con la anfitriona, Alemania.

Mismos puntos, misma diferencia de goles, mismos goles a favor, mismos goles en contra y empate entre ellos. Así terminaron Dinamarca y Eslovenia -que empató con Inglaterra (0-0)- la primera fase del campeonato, y fue el número de tarjetas amarillas el que sirvió como criterio de desempate para los de Kasper Hjulmand. Los eslovenos pasan terceros y, de rebote, Croacia quedó eliminada de la cita.

Todo tras un partido por momentos tedioso, en el que Dinamarca, que se enfrentará en octavos nada menos que con la anfitriona, dominó y ofreció algo más ante una Serbia rácana y que solo se animó en los momentos finales, cuando todo estaba perdido.

Ante la atenta mirada de Novak Djokovic, presente en la grada del Allianz Arena de Múnich, Serbia saltó al campo con muy poca proyección ofensiva, con línea de cinco atrás y sin Vlahovic, Tadic ni Milinkovic-Savic. Los escandinavos, en cambio, no especularon, y pronto esa valentía se dejó sentir en el encuentro.

En el minuto 21, Christian Eriksen probó a Predrag Rajkovic, y el portero del RCD Mallorca evitó el tanto con una parada excepcional. Solo dos minutos después, en un saque de esquina, el futbolista del Manchester United sí conseguía ver puerta, pero el colegiado anulaba el gol al ver que el balón había salido previamente por línea de fondo.

Rajkovic despeja el balón.

Rajkovic despeja el balón. / Efe

El duelo se convirtió entonces en un intercambio de posesiones largas, en el que ninguno de los dos combinados conseguía encontrar los huecos necesarios. Los daneses, empatados a todo, en seis criterios, con Eslovenia -que igualaba en el otro partido del grupo con Inglaterra-, eran virtualmente segundos por el desempate del 'goalaverage' de la fase previa.

Serbia, eliminada con este resultado, quemó sus naves al descanso y dio entrada a Dusan Tadic y Luka Jovic, y Kasper Hjulmand apostó por Andreas Skov Olsen para crear peligro. El delantero del Brujas respondió a la confianza y revolucionó el choque, y a punto estuvo de abrir la lata con un chut que desvió Nikola Milenkovic.

Aun así, los de Dragan Stojkovic también amenazaron e incluso consiguieron anotar en el minuto 53 en una acción en la que Jovic recogió un rechace tras parada de Kasper Schmeichel, aunque todo quedó en nada por fuera de juego previo del delantero del AC Milan.

Dusan Vlahovic se unió a la causa serbia a falta de poco más de 20 minutos para el final, y ya en el 82 recuperó un balón en área danesa para Aleksandar Mitrovic, que disparó desviado; también entró, ya en los últimos minutos, Sergej Milinkovic-Savic para ir con todo. El tiempo se consumía y ninguno de los dos contendientes consiguió materializar sus ocasiones. El partido fue muriendo y Dinamarca selló su tercer empate de la Euro.

FICHA TÉCNICA.

--RESULTADO: DINAMARCA, 0 - SERBIA, 0 (0-0, al descanso).

--ALINEACIONES.

DINAMARCA: Schmeichel; Bah (Kristiansen, min.77), Andersen, Vestergaard, Christensen, Maehle; Hojbjerg, Hjulmand (Delaney, min.77); Eriksen (Poulsen, min.88); Wind (Skov Olsen, min.46) y Hojlund (Dolberg, min.59).

SERBIA: Rajkovic; Mijailovic (Mladenovic, min.73), Veljkovic, Milenkovic, Pavlovic, Zivkovic; Ilic (Vlahovic, min.67), Gudelj (Jovic, min.46), Lukic (Milinkovic-Savic, min.87); Samardzic (Tadic, min.46) y Mitrovic.

--ÁRBITRO: François Letexier (FRA). Amonestó a Wind (min.27) y a Hjulmand (min.30) por parte de Dinamarca y a Milenkovic (min.4) por parte de Serbia.

--ESTADIO: Allianz Arena de Múnich.